Atenção! Se você não
digerir corretamente a sua comida, seu sistema imunológico pode atacá-la.
Uma
pessoa saudável, produz um poderoso ácido em seu estômago, o HCl (ácido
clorídrico). Ele é fundamental para nos ajudar a digerir nossa comida,
quebrando o alimento em pedaços menores para que possamos absorver os
nutrientes. Mas o que acontece quando nós estamos com a produção de ácido no
estômago reduzida? Nós não conseguimos digerir os alimentos corretamente. Isto
pode provocar sintomas como: indigestão, deficiência de nutrientes e infecções
intestinais. Ou, pior ainda, o seu sistema imunológico pode atacar os “pedaços”
de alimentos mal digeridos provocando alergias alimentares.
Nos
dias de hoje problemas digestivos são algo muito comum; quatro entre dez
pessoas estão sofrendo da Doença do Refluxo Gastroesofágico ou Dispepsia
(gases, azia, náusea, inchaço ou desconforto abdominal). Infelizmente, a
maioria das pessoas, para aliviar estes sintomas, acaba tomando medicamentos
para inibir a produção de ácido no estômago, que podem provocar sensibilidades
e alergias alimentares e até mesmo evoluir para doenças auto imunes.
Se
você for a um médico e se queixar de DGRE ou dispepsia, é bem provável que você
saíra do consultório com uma receita de um Inibidor de Bomba de Prótons (IBP),
os famosos “prazóis”. Nos Estados Unidos, de julho de 2013 a junho de 2014
foram feitas 18,6 milhões de prescrições mensais do Nexium (princípio ativo Esomeprazol).
Ele foi o terceiro medicamento mais vendido no país naquele período. Aqui no
Brasil não é muito diferente e é bem provável que você já tenha feito uso deste
medicamento ou conheça alguém que esteja usando.
Para
você ter ideia de como este medicamento funciona, pesquisas indicam que uma
pessoa saudável deve ter o pH do estômago entre 1,5 e 2. Isto é tão forte
quanto o ácido de bateria de carro. Após 5 dias utilizando “prazóis” o pH do
estômago vai subir para 5 o que é equivalente a um vinagre de mesa. Ou seja, a
acidez do estômago é drasticamente reduzida!
No
entanto, o seu estômago produz ácido por uma razão. Seu corpo gasta uma grande
quantidade de energia para manter a acidez do estômago até 3 milhões de vezes
maior do que a acidez do seu sangue. Este poderoso ácido do estômago nos
permite quebrar os nutrientes da nossa comida em partículas menores. Uma das
etapas mais importantes do processo de digestão. Quando o alimento é quebrado
em partículas menores no estômago, nosso intestino delgado consegue então
terminar de digerir e absorver os nutrientes. Além disso, bactérias e fungos do
alimento são destruídos pelo ácido gástrico evitando infecções intestinais e o
sistema imunológico não vai reagir a este alimento que foi digerido
corretamente.
A Ciência está
demonstrando que os medicamentos para inibir a produção de ácido no estômago
aumentam o risco de desenvolver alergias alimentares.
Vários
estudos e avisos do FDA* já destacam que podem ocorrer deficiências de
nutrientes como: vitamina B12, ferro, vitamina C, cálcio e magnésio em pessoas
que estão utilizando medicamentos para reduzir a acidez do estômago por longos
períodos. E alguns novos estudos estão apresentando outro efeito colateral de
não digerir corretamente sua comida: o desenvolvimento de alergias alimentares.
*FDA é o órgão governamental
dos Estados Unidos da América responsável pelo controle dos alimentos,
suplementos alimentares, medicamentos, cosméticos, equipamentos médicos,
materiais biológicos e produtos derivados do sangue humano.
Qual a Relação entre
Alergias Alimentares e Baixa Produção de Ácido no Estômago?
Cerca
de 70% das células do sistema imunológico estão no nosso trato intestinal.
Estas células tem a missão de vasculhar o conteúdo do intestino procurando por
possíveis invasores como bactérias e vírus nocivos. Estas células reconhecem um
invasor identificando certas sequências de aminoácidos nas proteínas presentes
no intestino. Da mesma maneira que nós reconhecemos as pessoas pelo rosto, as
células de defesa do organismo reconhecem organismos pela sua sequência de
aminoácidos em suas proteínas. Quando é identificada uma sequência de
aminoácidos que se pareça com bactérias, vírus, fungos ou parasitas, as células
de defesa vão enviar um ataque de anticorpos contra os invasores.
Quando
as proteínas de nossa comida são digeridas corretamente, elas são quebras em
pequenos fragmentos, que contém de 1 a 3 aminoácidos. Estes fragmentos são
muito pequenas para que as células de defesa do corpo os confundam com
organismos invasores nocivos, portanto estes pequenos fragmentos não provocam
nenhuma resposta do nosso sistema imunológico. No entanto, quando a produção de
ácido no estômago é baixa, as proteínas não são digeridas corretamente e não
são quebradas em pequenos fragmentos. Isto faz com que a proteína seja quebrada
em pedaços maiores cujo formato pode ser confundido com um invasor e pode
provocar uma reação imunológica.

Para
testar sua teoria, Dra. Eva fez alguns experimentos com alimentos à base de
peixe para ver qual a importância do ácido gástrico na diminuição da
probabilidade de desenvolvimento de alergias alimentares. Ela verificou que
proteínas do bacalhau perderam sua habilidade de se ligar ao anticorpo IgE
durante um minuto de exposição ao ácido com pH abaixo de 2,5. Quando ela elevou
um pouco o pH para 2,75 (menos ácido) o resultado mudou completamente. Apenas
com esta pequena variação na acidez, as proteínas se tornaram 10.000 vezes mais
fáceis de se ligar aos anticorpos IgE (o que significa que elas se tornaram
alergênicas).
Uso de medicamentos para
reduzir a produção de ácido aumenta a chance de alergias?
Em
outra pesquisa, a dra. Eva comparou adultos antes e 3 meses depois de usar
medicamentos para reduzir a produção de ácido no estômago. Os resultados
demonstraram que houve um aumento de 10% nas alergias já existentes e 15%
desenvolveram novas alergias a alimentos como: leite, batata, aipo, cenouras,
maçã, laranja, trigo e farinha de centeio.
A
conclusão foi de que os pacientes
aumentaram 10,5 vezes as chances de desenvolver alergias alimentares quando
eles utilizaram medicamentos para reduzir o ácido do estômago.
Risco de alergias
alimentares é maior ainda em crianças e bebês
Um
estudo de 2013 de Imunologia e Alergia Pediátrica examinou o que aconteceu com
crianças variando a idade de 0 a 18 anos quando eles utilizaram medicamentos
para reduzir a acidez do estômago por um ano. Foram comparadas 4.724 crianças que não usavam
medicação com outras 4.724 crianças que fizeram uso de medicamentos
bloqueadores de ácido. A pesquisa revelou que houve um aumento de 367% de alergias alimentares no grupo que utilizou
medicamento.
Tá bom eu já entendi que os medicamentos para bloquear o ácido no estômago me fazem mal! Mas então qual é a solução???
A solução é você procurar uma forma de tratamento que elimine as causas da gastrite e do refluxo de forma 100% natural, sem efeitos colaterais prejudiciais à sua saúde.
Mas isso é possível?
Sim hoje isso é possível, pois existem diversas estratégias naturais com eficácia cientificamente comprovada que podem ajudar você a eliminar as causas da gastrite e do refluxo. No curso Método Adeus Azia, você aprende um método passo a passo que vai ensinar como você pode aplicar e combinar estas estratégias para acabar com as causas da gastrite e do refluxo e se livrar do problema definitivamente.
Conheça o Método Adeus Azia
O curso Método Adeus Azia está divido em duas partes, a parte 1 alimentação e a parte 2 que ensina o método de 28 dias. Com ele você vai aprender tudo o que você precisa para desfazer os mitos que são pregados por aí e começar a utilizar estratégias que funcionam de verdade para acabar de vez com a gastrite e o refluxo.
Este curso é totalmente online ou seja assim que você tiver a sua inscrição confirmada você terá acesso imediato ao conteúdo do curso e já poderá começar a utilizar as estratégias 100% naturais que estão mudando a vida das pessoas que sofrem com refluxo.
Se você se interessou pelo curso Método Adeus Azia, clique no botão abaixo para saber mais informações.
Tá bom eu já entendi que os medicamentos para bloquear o ácido no estômago me fazem mal! Mas então qual é a solução???
A solução é você procurar uma forma de tratamento que elimine as causas da gastrite e do refluxo de forma 100% natural, sem efeitos colaterais prejudiciais à sua saúde.
Mas isso é possível?
Sim hoje isso é possível, pois existem diversas estratégias naturais com eficácia cientificamente comprovada que podem ajudar você a eliminar as causas da gastrite e do refluxo. No curso Método Adeus Azia, você aprende um método passo a passo que vai ensinar como você pode aplicar e combinar estas estratégias para acabar com as causas da gastrite e do refluxo e se livrar do problema definitivamente.
Conheça o Método Adeus Azia
O curso Método Adeus Azia está divido em duas partes, a parte 1 alimentação e a parte 2 que ensina o método de 28 dias. Com ele você vai aprender tudo o que você precisa para desfazer os mitos que são pregados por aí e começar a utilizar estratégias que funcionam de verdade para acabar de vez com a gastrite e o refluxo.
Este curso é totalmente online ou seja assim que você tiver a sua inscrição confirmada você terá acesso imediato ao conteúdo do curso e já poderá começar a utilizar as estratégias 100% naturais que estão mudando a vida das pessoas que sofrem com refluxo.
Se você se interessou pelo curso Método Adeus Azia, clique no botão abaixo para saber mais informações.
FONTES:
- Brooks M. Top 100 Most Prescribed, Top-Selling Drugs. Medscape Medical News. Aug 01, 2014.
- Prichard PJ, Yeomans ND, Mihaly GW, et al. Omeprazole: a study of its inhibition of gastric pH and oral pharmacokinetics after morning or evening dosage. Gastroenterology. 1985 Jan;88(1 Pt 1):64-9.
- Untersmayr E, Jensen-Jarolim E. The role of protein digestibility and antacids on food allergy outcomes. J Allergy Clin Immunol. 2008 Jun;121(6):1301-8; quiz 1309-10.
- Untersmayr E, Poulsen LK, Platzer MH, et al. The effects of gastric digestion on codfish allergenicity. J Allergy Clin Immunol. 2005 Feb;115(2):377-82.
- Untersmayr E, Bakos N, Schöll I, et al. Anti-ulcer drugs promote IgE formation toward dietary antigens in adult patients. FASEB J. 2005 Apr;19(6):656-8.
- Trikha A, Baillargeon JG, Kuo YF, et al. Development of food allergies in patients with gastroesophageal reflux disease treated with gastric acid suppressive medications. Pediatr Allergy Immunol. 2013 Sep;24(6):582-8.
- Heidelbaugh JJ. Proton pump inhibitors and risk of vitamin and mineral deficiency: evidence and clinical implications. Ther Adv Drug Saf. 2013 Jun;4(3):125-33.
- Katz, M. Failing the Acid Test; Benefits of Proton Pump Inhibitors May Not Justify the Risks for Many Users. Arch Intern Med. 2010;170(9):747-748.
- Heidelbaugh JJ, Goldberg KL, Inadomi JM. Overutilization of proton pump inhibitors: a review of cost-effectiveness and risk [corrected]. Am J Gastroenterol. 2009 Mar;104 Suppl 2:S27-32.
- https://wholelifenutrition.net/articles/digestive-health/how-acid-blocking-medications-can-cause-food-allergies
Comentários
Postar um comentário